您当前的位置: 首页> 政务公开> 监管公告
义乌市综合行政执法局行政处罚决定书义执法行罚字[2020]第07267-4号

 被处罚人:吴某某,男,1977年08月27日,汉族,经商。浙江省义乌市人。

    案由:投标人串通投标。

经查实:2020年3月,义乌市上溪政府前景观工程项目开始招标,义乌市诗瑾园林绿化工程有限公司和宁波丽日市政园林建设有限公司两家公司约好一起参与投标。宁波丽日市政园林建设有限公司负责人吴某某托人制作标书并于3月26日在位于义乌市四季路189号的义乌市诗瑾园林绿化工程有限公司办公室的电脑上编制上传了投标书,义乌市诗瑾园林绿化工程有限公司的交易员吴某以宁波丽日市政园林建设有限公司的投标书为标底制作标书并于3月26日在其公司办公室的电脑上上传了标书,双方使用了同一台电脑编制上传标书。在2020年3月27日该项目开标评标过程中,经评标系统检测,义乌市诗瑾园林绿化工程有限公司和宁波丽日市政园林建设有限公司的投标文件由同一台电脑编制(机器码相同),作废标处理。该标的由义乌市丛景园林绿化工程有限公司中标,中标价为人民币4509721元整。2020年6月12日,经3位专家评审认定:该两家公司的投标报价异常一致。被处罚人的上述行为已构成串通投标。

    以上事实有被处罚人宁波丽日市政园林建设有限公司受托人吴某某的陈述和申辩、义乌市诗瑾园林绿化工程有限公司法定代表人吴某的陈述和申辩、证人吴某的陈述和申辩、证人阮某某的陈述和申辩(证明处罚人吴某某串通投标的违法事实)、现场照片(证明宁波丽日市政园林建设有限公司编制上传投标书所用的电脑)、义乌市诗瑾园林绿化工程有限公司的营业执照复印件、义乌市诗瑾园林绿化工程有限公司法定代表人吴某身份证复印件、宁波丽日市政园林建设有限公司营业执照复印件、宁波丽日市政园林建设有限公司法定代表人身份证复印件、宁波丽日市政园林建设有限公司授权委托书、宁波丽日市政园林建设有限公司受托人吴某某的身份证复印件(证明处罚人的身份情况)、证人吴某的身份证复印件、证人阮某某的身份证复印件(证明证人的身份情况)、义乌市住房和城乡建设局的函、开标系统机器码记录、义乌市上溪政府前广场景观工程询标记录、义乌市上溪政府前广场景观工程开标记录表、义乌市诗瑾园林绿化工程有限公司的投标书和宁波丽日市政园林建设有限公司的投标书、关于义乌市上溪政府前广场景观工程投标文件评审结果(证明宁波丽日市政园林建设有限公司的投标书和义乌市诗瑾园林绿化工程有限公司投标书异常一致)等证据佐证。

    本局于2020年10月14日告知被处罚人吴某某的违法事实和拟做出的处罚决定,并告知被处罚人在收到告知书之日起3日内有权进行陈述、申辩。被处罚人于2020年10月14日表示无异议,愿意接受处罚。

本局认为:被处罚人吴某某作为宁波丽日市政园林建设有限公司组织串通投标的直接负责主管人员,上述行为违反了《中华人民共和国招标投标法》第三十二条第一款、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四十条第(四)项之规定。现依据《中华人民共和国招标投标法》第五十三条、《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十七条第一款之规定,决定如下:

罚款人民币1623元整。

    被处罚人应在本决定书送达之日起十五日内缴纳罚款,也可以凭本决定书到本市指定银行任一营业网点缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如不服本处罚决定,可以自本决定书送达之日起六十日内向义乌市人民政府申请行政复议,也可自本决定书送达之日起六个月内直接向管辖权人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

义乌市综合行政执法局

2020年10月22 日